當前位置:大全作文網 >

原創專區 >精選 >

舌尖上的家鄉作文600字

舌尖上的家鄉作文600字

舌尖上的家鄉——年糕

舌尖上的家鄉作文600字

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603張

眼看春節即將來臨,家家戶戶都開始置辦年貨了。江南人過年必不可少的就是年糕了。那你們知道年糕是怎麼做的嗎?來,和我一起到年會上瞧瞧吧!

九點,我們來到了年會。年會上人山人海。看,這裏很多人圍成了一個圈子在觀看什麼,我們好奇地擠了進去,原來是年糕師傅在準備做年糕啊!年糕師傅們分工合作,劈柴、生火、燒水、篩粉,井然有序。

準備工作就緒,開始上鍋蒸粉,年糕師傅們把木質蒸籠放在熱水鍋上,還在蒸籠邊上圍一圈布,防止水蒸氣跑出。一位老師傅,一手舀起篩過的麪粉,均勻的向蒸籠裏倒,另一隻手把麪粉鋪平。這樣不停地倒麪粉,鋪面粉,直到把蒸籠裝得滿滿的,蓋上蓋子,等候。

過了一會,粉蒸好了,掀開蓋子,一股熱氣攜帶着糯米的清香向外衝出,白茫茫的一片,猶如置身於香氣繚繞的仙境之中。老師傅往打年糕用的石臼中灑水,灑水是因爲怕年糕粘在石臼上,另一個老師傅吆喝一聲,快速搬出熱氣騰騰的熟粉,小跑到石臼邊,雙手熟練地一番,“啪”的一聲,粉團不偏不依,正好落入石臼底。老師傅繼續圍着石臼,往年糕上灑水。覺得水灑得差不多了,老練的兩位師傅,高高掄起木錘,用力捶打着年糕,熟粉在石臼中響起“啪啪”的捶打聲,變得越來越有韌性。老師傅們有節奏地掄着木錘,一個剛剛落下,另一個就高高揚起。

熟粉在千錘百打之下終於成了年糕。師傅們把年糕擡到桌上,用手往年糕上抹水,然後在年糕的兩頭拉扯。這年糕可真有韌性,怎麼拉都不會斷掉。四個師傅用力拉着,年糕越來越長,最後成了長條板凳的凳面。

年糕拉扯完了,就得切糕了。這可不是用刀來切哦!而是用一根棉線,棉線的兩頭各捆着一根小小的竹子。老師傅拿着兩頭的小竹子,用棉線在年糕上繞一圈,拉緊,年糕被一點一點地切開。年糕散發出的糯米清香更濃了,我忍不住,伸手拿一塊,咬下一口慢慢咀嚼。新打的年糕十分有韌性,像泡泡糖一樣,嚼不爛,在舌頭與牙齒之間滑來滑去,糯米的清香,也就在脣齒之間瀰漫着。

年會看完了,我們也知道了年糕是如何製作的,也嚐到了年糕的可口美味,更感受到了濃濃的江南年已經來臨……

舌尖上的家鄉——年糕年味兒

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603陳思佳

開始吃年糕了,我端起白瓷盆,不由想起了那次在“年會”上看到的打年糕情景。

那是在一個年會上,鑼鼓喧天,金龍炫舞,人山人海。舞龍肯定是最吸引人的。你看,正津津有味吃着糖畫的小孩,拍手叫好的老人,還有連按手機快門的年輕人,都緊跟在“龍”身邊。

而我卻被那“咚——咚——”的響聲給吸引過去了。

我聞聲而尋,來到一個石臼旁邊。只見一個大伯時而在石臼裏灑水,時而拿着個木錘,向石臼裏砸去。他在幹什麼啊?一旁幫助大伯的人告訴我,這是在“熱身”呢!真正的“好戲”在那裏頭。我順着他手指的方向看去,是一個“老虎竈”,鍋上是大蒸籠,跟包子店蒸包子的一樣,只是大了許多。蒸籠裏熱氣騰騰的,那是什麼?

我的好奇心更強烈了。趁大伯打開蒸籠的時候,我探頭探腦地想一看究竟。可當我把腦袋伸進蒸籠,看到的卻只是一股白氣像潮水般涌了出來。大伯哈哈大笑,摸了摸自己的鬍子,對我說:“小朋友,這是白白的糯米粉,你吃的年糕哇,就是從這兒出來的!”我似懂非懂地點了點頭。爐火把我的臉蛋照得通紅。

“好咯,起鍋咯!”大伯一把掀開蒸籠,縷縷熱氣白霧,夾雜着米香,迅速裹住了我。大伯和旁邊的一位爺爺對了一下眼,“嗨”的一聲,合力把大粉糰子擡了出來,兩人小跑着來到石臼邊,又是“嗨”的一聲,一起把大粉糰子翻進了石臼。大伯又在手上抹了些油,不停搓着大粉糰子。

隨後,大伯舉起了10多斤那麼重的大錘子,舉過頭頂,漲紅了臉,使勁向石臼裏的大粉糰子打去。粉團沉悶地“啪”了一下,大伯又趕緊拎起大錘,趁此機會,爺爺就拿着“洗帚”往粉團上甩水。甩夠了,第二錘子也正好下來了。“啪——啪——”大粉糰子像一個頑皮的小孩子一樣,打一下,縮一下,不打了,又彈了回來。十幾下後,大伯已是大汗淋漓,他說了聲“不行了”,就放下錘子,換那位爺爺來打。另外兩位大伯趁這個“換班”的間隙,雙手在冷水裏一浸,合力擡起粉團,猛地將糰子翻過身來。爺爺開始打了了。在這錘打——甩水——翻身的完美配合之下,大粉糰子變得愈發富有彈性。我趁大伯休息的時候,偷偷拔下一小坨來,一口塞進嘴裏。“嗯,真好吃!”我對着大伯連連稱讚。

打得差不多了,大伯便將這白嫩嫩的麪糰從石臼裏搬出來,放在沫過水的的桌子上,另兩位大伯就開始揉搓年糕,左手翻過來,右手按壓着,反反覆覆,直到把麪糰做成長方形的年糕模樣。

最後,他們在年糕上“點花”,其實就是在年糕上用毛筆輕輕點上一朵“紅花”。紅花開在年糕上,在陽光下綻放,爲新年平添了幾分喜慶。

我就這樣一直看了許久。原來,一塊年糕,是需要偌大的齊心協力,每個人,每一步都要做得十分精細,一旦當中有一步不完美,那麼便沒有這樣的年糕。

我笑了起來,伸手拿了一塊白瓷盆中的年糕……

舌尖上的家鄉——赤豆糯米飯

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603莊夢穎

我們鄉下有句俗話叫“廿三糯米飯,廿四撣灰塵“,說的是臘月準備過年的情景。雖然現在生活現代化了,很多傳統的習俗已經失傳或變味,唯獨這“廿三糯米飯”,卻原汁原味地保留了下來。今天,我就隨奶奶來到老家,去嘗一嘗奶奶做的赤豆糯米飯。

一路上西北風呼呼地吹着,像一把利刀,刺進我的衣服。儘管冷得很,但我的心裏卻熱乎着。

開完這長征似的路,就來到老家。一進家門,奶奶就忙起來。我還沒反應過來,奶奶就洗好赤豆,放入鍋中,準備炒赤豆了。由於老家用的是土竈,要一人燒火一人炒豆,奶奶將“炒”的任務交給了我,自己坐在竈口,邊燒火邊指導我怎麼炒。

赤豆呈紫紅色,他們一個個躺在鍋裏,一個緊挨着一個,像一家人。我抓起鏟子橫鏟一把豎鏟一把。“鏘鏘鏘”,鏟子撞擊着鍋子,好像下一秒鍋子就會被擊碎。我把赤豆翻來覆去地炒,赤豆好像在舞蹈,從這兒跳到那兒,從那兒跳到這兒。

不知奶奶什麼時候出現在我身邊。她在赤豆裏倒了幾碗水,直到將赤豆全部浸沒。告訴我說:“炒好的赤豆,還要煮一下才能爛。”煮了五分鐘左右,奶奶掀開鍋蓋,往赤豆裏倒入洗好的糯米。

沒多久,屋子裏便瀰漫了赤豆和糯米的清香。

“滾了,再燜五分鐘就可以吃了。”奶奶離開竈口,邊扯掉粘在身上的柴火,邊對我說。

香味越來越濃,終於等到吃的那一刻了。奶奶揭開鍋蓋,熱氣騰騰中,一鍋紫色的糯米飯呈現在我眼前。飯,竟然是紫色的,好神奇哦!剛想盛一碗來吃,就被奶奶攔下了:“第一碗要供竈家菩薩的。”說完,奶奶拿大碗,滿滿地盛了一碗,酒上紅糖,放在了竈山上。又盛了一小碗,也放上糖,遞給我吃。我挑起一口,吃下去,頓時,香香甜甜,融滿了整個口腔。

吃完赤豆糯米飯,奶奶開始給我講起廿三糯米飯的來歷:

傳說,每年臘月二十三,竈王爺都要上天去稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。因此這天,家家戶戶都要做甜甜的糯米飯祭竈王,請求他在玉皇大帝面前說好話。

原來糯米飯的蘊意是這樣的,我有些不服氣地反駁奶奶:“《易經》中說,積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘秧。如果平時品行不好,竈王也不會因吃了你的糯米飯而包庇你的。這是迷信!”

奶奶笑了,說:“聽起來是迷信,其實是勸人爲善。有糯米飯供竈家菩薩這種說法,使許多人在爲人做事時,會提醒自己做好人,做好事,不做壞人,不做壞事。”

原來這樣。傳統習俗中,包含着教育的大道理,神!

舌尖上的家鄉——春捲

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603俞斌傑

快過年了,爸爸說:“你這麼愛吃春捲,今天我們就做一回吧。”說完,爸爸把春捲皮、菜餡放在桌子上,叫我包春捲。可我哪裏會包,只好向母親大人求助。

媽媽站在我旁邊,給我做起了示範:先將春捲皮放在桌子上,取適量的菜餡放在春捲皮的邊緣,然後將春捲皮一層一層地捲起來,這樣,一個春捲就做好了。

我照着媽媽的做法包了起來,先夾一些菜餡放在春捲皮上。這時,媽媽提醒我說:“餡不能放太多,不然會漏出來,也不能放太少,不然會不好吃。”我看着自己的春捲,發現菜餡太少了,馬上改正。要卷春捲了,媽媽又提醒我說:“不能裹得太緊,也不能裹得太鬆。”我照着媽媽的說法,開始裹起來。裹好後,讓媽媽檢查。媽媽一看,誇獎道:“不緊不鬆,正好!”聽到媽媽的誇獎,我不禁自我欣賞起來:看,這春捲是多麼標準啊,不大不小鼓鼓的,似乎就要把皮撐破,可又是那麼牢固,根本不用擔心皮真的會破掉。

欣賞完了,我加快了包春捲的動作。不一會兒,我和媽媽就生產出了兩大盤春捲。

我託着兩大盤春捲,送到廚房。爸爸打開火,向鍋中倒了一些油。油熱了,就把春捲一隻一隻地放入鍋中。沒過多久,春捲就穿上了金黃的衣。爸爸又番動了幾下。不一會,春捲起鍋了。我迫不及待地拿起一個,剛想狠狠地咬一口,爸爸說話了:“剛炸好的春捲,又燙又韌,還不能吃。得等到放涼才又香又脆。”啊!原來吃春捲還有學問呢。我耐着性等,等到差不多涼了,拿起一個,一咬,外脆裏嫩,還夾雜着新鮮的蔬菜味,太好吃了。

吃着吃着,我忽然想到了一個問題。爲什麼叫春捲呢?“卷”字,一看就知道,是跟形狀和做工有關,可這“春”字,又怎麼解釋呢?爲什麼不叫“冬卷”,不叫“夏卷”,不叫“秋卷”,偏偏要叫“春捲”呢?

這傳統美食裏,肯定有文章,我得好好探究探究。

舌尖上的家鄉——胡蜂窟

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603範佳龍

桐鄉文化廣場人山人海。一踏進門,便有一股食香牽引着我們。

我和屈佳億循着香味,找到了美食的源頭——胡蜂窟製作現場。其實,我從未見過胡蜂窟,更別說吃了,我只知道,這是媽媽他們小時候的吃食,現在很難吃到了。

製作胡蜂窟的攤位前,裏三層外三層地圍着很多人,這都是看熱鬧的,真正想購買的顧客,都在一邊主動排除。隊排得很長,遠遠望去,那場景,像拖着長尾巴的一個大氣球。

我們排在隊尾。一轉眼,我們身後就多了好幾個排隊的。十分鐘過去了,二十分鐘過去了……終於輪到我們了!

製作胡蜂窟的是一個老爺爺,製作工具也十分簡單——一個帶着七個圈的圓形煎盤。只見老爺爺不緊不慢地舀起白色麪糊,均勻地分在七個小圈中。遠遠看去,猶如一朵飽滿的雪花。老爺爺左手托起一隻碗,碗中淨是豆沙;右手拿起一根勺子,舀起一塊塊豆沙,點在七個“花瓣”中。接着,老爺爺往另一塊同樣大小的圓形煎盤上撒一圈又一圈紅紅的糖,再撒一圈又一圈黑黑的芝麻。完成後,老爺爺熟練地將兩塊大小一致的圓盤壓在一起,放入特製的火爐中,上壓下蒸。

沒幾分鐘,一陣陣香甜味就滲透出來了,跟我們剛進門時聞到的一個樣!再等幾分鐘,胡蜂窟終於出爐了!剛出爐的胡蜂窟,一面是白白嫩嫩的;一面是金亮金亮的。那小巧的模樣,像極了頑皮的孩子喜歡捅的大自然中的胡蜂窟,怪不得有這個名字呢!

聞着焦糖的香味,不禁咬上一口,豆沙噴發出來,真美味。咬了一口,還來不及吞嚥下去,就忍不住再咬上一口。沒幾口,胡蜂窟就被我們吃完了。要是多買幾個就好了!我們有些後悔了。

舌尖上的桐鄉——做年糕


浙江省桐鄉洲泉實驗國小603顧振宇

我喜歡吃年糕,可是卻不知道年糕是怎麼做出來的。今天,我就要到年會,去看老師傅做年糕了。

一進年會,首先映入眼簾的就是人。人山人海,把每個攤位都圍得嚴嚴實實的,而人羣圍繞的中央,則有着一縷縷輕煙徐徐升起,這更激發了我的好奇心,我賣力地擠到人羣中想看個究竟。

“近了,更近了!我看到了!”我看到的是一個大大的蒸鍋,就是它,輕煙的源頭!“蒸鍋的裏面是什麼呢?”我探頭,看到蒸鍋裏有一堆白白的東西。“那是生粉,煮熟了就可以做年糕了。”一旁的媽媽爲我解答。“哦。”我似懂非懂地點了點頭,同時又看到老師傅拿着沾水的竹條,先是往蒸鍋裏放一些水,再抓一把生粉,均勻地撒進去,過一會兒,再放水,再撒粉,直至將所有生粉煮熟,再放入石臼進行“錘鍊”。

那石臼有點破舊,但洗得乾乾淨淨,這可見它主人很疼愛這個上了些歲數的老友。老師傅拿起一旁的木錘,那木錘像個巨人,竟跟老師傅差不多高,老師傅右手握着木錘的上半部分,左手則握着下半部分。這木錘怕是有個二十斤左右,老師傅那飽經風霜的手,竟有些顫抖,這就可見這木錘的重量了。“爲什麼要打年糕呢?”我有點好奇,“因爲打年糕可以讓年糕變得更有韌性,這樣年糕就更好吃呀。”媽媽替我解答道。

老師傅開始打年糕了!只見他右腳在前,左腳在後,把木錘高舉過頭頂,只聽“砰”的一聲,年糕凹了進去,可是僅僅過了幾秒鐘,它又變回來了,但是比以前卻扁了一點。老師傅繼續用力地打,年糕在他的努力下,變得越來越扁。不知什麼時候,汗水,悄悄地出現在老師傅的額頭上,他打年糕的速度也慢了下來。大約過了十幾分鍾,老師傅停了下來,走到一旁坐下來休息了。另一個師傅過來,給年糕加了點水,然後再把年糕對摺,變回原來的圓形。那個師傅拿起木錘,也開始打起來了。倆人就這樣交換着打,後來,他們似乎是嫌速度不夠快,乾脆一起打,一人將木錘打下去,另一人正好把木錘舉起來,兩人交替進行着……

漸漸的,年糕的光澤變得亮起來,看上去表體也變光滑起來了。老師傅把打好的年糕搬了出來,小心翼翼地放在桌子上。開始切年糕了,老師傅拿出一根十釐米左右的細線,手沾一下涼水,把線放在年糕的下方,左右手分別捏住線的兩端,同時往中間用力,雙手會合,又交叉,再分別往對手方向拉,直至雙手碰到桌子。就這樣,一大塊年糕被分成了兩份,而且切邊是那麼光滑,一點粗糙的地方也沒有。老師傅用同樣的方法,把一大塊年糕分成了均勻的好幾份。然後,他把其中一塊年糕拉長,再雙手合併,從中間“切進”,當“切”到切不下去時,老師傅再把雙手分開,緊按在年糕上,然後分別向左右捋去,把年糕鋪平。

我在一旁看得有些雲裏霧裏,問道“這樣有什麼作用嗎?”“這可以使年糕更加美觀。”依舊是媽媽爲我回答。

只剩最後的“點紅”了。老師傅拿出了點紅用具,沾了點粉紅色的顏料,輕輕地在年糕上“蜻蜓點水”。霎時間,整塊年糕變得喜氣洋洋了。

我情不自禁地拿了一塊年糕,咬了一口。年糕初入口,有種黏黏的感覺,很有韌性,很耐嚼。慢慢咀嚼,有種甜甜的味道,吸引我繼續吃下去。一塊年糕下肚,胃裏有點暖暖的滿足感,讓人感到很舒服。

真是千錘百煉,才成高(糕)啊!

舌尖上的家鄉——春捲

桐鄉市洲泉實驗國小603張雨菲

唐代大詩人杜甫的“春日春盤細生菜”和南宋愛國詩人陸游的“春日春盤節物新”,都提到了“春盤”,這“春盤”,就是我們江南有名的小吃“春捲”。每當過年,家家戶戶都會做春捲,吃春捲。

薄如蟬翼的皮張

年節的早晨,菜市場熱鬧極了。賣春捲皮的攤主,一個小爐,一塊帶柄的圓形鐵板,一桶和好的麪糊,一把凳子,就可以開張了。老式點的,用煤餅做燃料;新式點的,用煤氣做燃料。

攤主都是來自附近農村的心靈手巧的大媽。由於春捲一般只在過年時食用,因此,沒有固定的攤位。大媽們就自發在菜市場入口,一字擺開,場面頗爲壯觀。

大媽們做春捲的手法極其熟練。右手撈起一團麪糊,不停地甩動,當面糊甩得光滑和順時,就迅速往燒熱的鐵板上抹去,又迅速收起餘下的麪糊。沒一會,薄薄的麪糊在鐵板上成型了。大媽伸出左手,揭起皮張,疊放在一邊。右手繼續甩着麪糊。左手右手,分工合作,配合默契。再看那皮張,均勻圓潤,薄如蟬翼,一看就知道出自高人之手。

可鹹可甜的餡料

接下來就該包春捲了,春捲的味道可鹹可甜,全憑你的愛好。甜的可以用豆沙、芝麻等做餡,鹹的可用各種蔬菜、肉類做餡。

我喜歡吃肉,媽媽就把豬肉剁碎,做成肉餡。我在桌上攤開一張薄薄的春捲皮,用勺子舀肉餡,捲起。可是這玩意兒好像偏跟我作對似的,不是餡放多了,把皮給撐破了,就是餡放少了,撐不起皮。練習了幾次,把勉強把握了肉餡的“度”。手指沾一點水,均勻地塗抹在皮子邊緣,捏合,一個春捲就包好啦!薄薄的皮子裏透出粉嫩嫩的肉,像塗了胭脂的姑娘。

外脆內嫩的“金條”

媽媽在鍋子裏放了許多油,等油沸騰,用筷子夾起一個春捲,放入油鍋,春捲沉入鍋底,然後又慢慢地浮了起來。春捲在油鍋裏漸漸變色,最後成了金黃色。媽媽把它夾入盤子裏,我聞香跑進廚房,一個個金黃的春捲躺在白瓷盤裏,像一條條金子。我用手拿起一個,咬下一口,脆脆的,再咬一口,吃到了嫩嫩的肉。嗯,色香味俱全,真讓人回味無窮。

過年吃春捲,表達了江南人迎接春天的喜慶。雖說春捲是油炸食品,但是因爲家家用料精細,製作講究,多吃點也沒關係。

舌尖上的家鄉——湯圓

桐鄉市洲泉實驗國小603班楊晏如

從小到大,我吃過很多湯圓,可就是沒見過湯圓是用什麼來做的,是怎麼做出來的。

這天,我隨着媽媽去餐館吃湯圓。正巧,湯圓已經賣完了,店主夫妻打算再做些湯圓。真是得來全不費功夫,我不禁期待起來了。

老闆娘聽說我想看一看湯圓是怎麼做的,十分高興,招待我們坐下,然後搬出兩個沉重的袋子。老闆娘說,一個袋子裏是和好的糯米粉,另一個袋子裏是乾粉。又端出一盆餡料——煮熟的蘿蔔絲。

我坐在一旁,眼睛緊緊盯着老闆娘的手。只見老闆娘伸出右手,摘下一團糯米粉,放在左手掌心,合掌,將粉團護在中間。然後,兩手不停地搓動,手中的粉團逐漸成形,搓着搓着,粉團竟成了個滴溜圓的“小球”。

哦,湯圓是這樣做出來的,我恍然大悟。

不對啊,湯圓裏面還有餡料,那又是怎麼放進去的呢?我疑惑起來。

這時,老闆娘將小白球在乾粉裏一沾,將它捏成了一個碗形。沾粉應該是爲了防止糯米粉黏手。我想不通的是,爲什麼一開始不直接將糯米粉捏成碗形,而要先仔細地搓成球形,然後再捏成碗形?

帶着疑惑,我繼續看下去。

老闆娘拿起一把勺子,挖了一勺蘿蔔絲,放在“小碗”中,拍緊,左右手配合,將“小碗”的邊往中間收,邊收邊搓,搓到最後,“小碗”又變回了小白球。

嘖嘖,你瞧,包好的湯圓個個都是胖嘟嘟的,白嫩嫩的,多招人喜愛啊!

我又繼續看老闆娘包湯圓,看着,看着,我心中的疑惑也解開了:先搓成光滑的“小球”,就比較容易捏成精巧的“小碗”,更比較容易將“小碗”再搓回“小球”,包出的湯圓更加光滑飽滿。

想通後,我感到自豪,原來製作湯圓也要講究循序漸進,這跟我們的學習,是多麼相像啊!

舌尖上的家鄉——打年糕

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603範佳龍

在我的家鄉,年糕是過年的必備品。請菩薩,祭祖宗,都要用到年糕。除了年糕有“年年高升”的好口彩外,還有這樣的傳說:

一隻叫“年”的怪獸,兇猛無比。到了冬天,找不到食物了,就跑下山吃人。人只好躲起來,給怪獸充足的條塊糧食充腹。漸漸的,這種避害的方法傳了下來。條塊糧食演變到現在,就成了“年糕”。

那麼年糕是怎麼製作的呢?據媽媽說,他們小時候,每個村子都有人組織起來互相伴工打年糕,現在,漸漸失傳,要看打年糕,只能到桐鄉非遺館的年會上去看了。

非遺館廣場熱鬧非凡。

一聲令下,年糕老師傅們開始拌粉,就是在磨好的米粉裏放進去一些水。那要放多少水呢?我問老師傅們。老師傅們說:‘說不準,要看粉的乾溼。主要是手對粉的感覺,差不多了就行。““那如果感覺錯了,會怎麼樣呢?”我有些奇怪地問。“如果水放多了,會成爛粉,年糕打不結實了,吃起來會粘‘烏機板’;水放少了,年糕就打不動了。”我聽得一愣一愣的,全憑手的感覺,真是神技啊!

這裏,其他老人齊心協力,挪動沉重的石臼,準備開工。那個拌粉的老師傅開始用一隻篩子篩粉,通過篩網的粉,漸漸堆起來,越堆真高,中間尖尖的,真像一座米粉山。

篩好的粉,撒進蒸籠,開始用旺火蒸粉。

“好了。”不知道老師傅又是憑什麼斷定粉蒸好了。反正他說好了,另外的老人都沒意見,他們合力將蒸籠裏的熟粉,倒進石臼。

老師傅舉起笨重的木榔頭,使勁打下去,一下又一下。石臼裏飄出的霧氣環繞在我們身邊,猶如置身在仙境中一般。在老師傅的千錘百煉下,年糕漸漸地被打得扁扁的。

“好做了。”老師傅又一聲令下,其他老人七手八腳,把麪糰從石臼搬到了桌子上。

大年糕經過拉昇,拍平,切割,最終變成磚塊大小的小年糕。人們在年糕上點上紅花,象徵着來年更加紅紅火火。

我用右手托起一塊,聞着清香,在年糕上咬了一口,細細品味,彷彿還有一種甜甜的味道。

可我始終想不通的是,老師傅到底是憑什麼把握打年糕各個環節的“火候”的?

高手在民間哪!

舌尖上的家鄉——芝麻炒年糕

浙江省桐鄉市洲泉實驗國小603張飛揚

芝麻炒年糕的美味,用桐鄉的一句土話來講,叫“三個巴掌也不放”。

這道美味的食材十分簡單:年糕、芝麻、紅糖、菜油。雖然食材簡單,但要炒好,卻有竅門。不懂竅門,五星級大廚也要出洋相。

偏偏我有吃福,因爲我媽媽,是炒年糕的高手。

今天,媽媽又給我做芝麻炒年糕啦,我在旁邊興奮地看着。

媽媽把年糕切成大約2釐米見方的小塊,裝進盤子裏,那小年糕像極了切好了的甘蔗。

媽媽開始往鍋裏放油。過一會,油開始冒出青煙了,媽媽把年糕全部倒進鍋,用鍋鏟不停地翻炒着。這時,我發現切成小塊的年糕,連成了一片。媽媽說,炒年糕,這一步是關鍵,很多人炒年糕,就失敗在年糕連成了片。“那你是怎麼把已經連成片的年糕分開的?”我好奇極了。

媽媽得意地一笑:“全靠紅糖水。瞧,這就是。”說完,媽媽把先前準備好的紅糖水倒入,繼續翻炒。

“那什麼時候族糖水呢?這肯定很重要。”

“你猜對了!放早放晚都不行,要找準火候放進去。”

“那怎麼樣是火候到了呢?”我準備打破沙鍋。

媽媽又是得意一笑:“感覺唄!”

我不再問了,專心看着年糕。真是神了,那連在一起的年糕,漸漸分開。看來,媽媽的“感覺”是很正確的。炒了五、六分鐘後,湯汁也差不多了,媽媽就撒上黑芝麻,翻炒幾下,芝麻炒年糕就完成了。

經過媽媽的巧手,原本白白的“甘蔗”,現在被紅糖水和芝麻包裹了起來,亮亮地,透着芝麻紅糖混合成的甜香味。我禁不住連連咽口水,拿起筷子,向一塊年糕發起攻擊,一口吞下去,“啊!太美味了!我敢保證,就是有人打我三個巴掌,我也不捨得放下!”

吃完一盆年糕,想起剛纔媽媽關於“感覺”的話,不禁讚歎:“高手在民間啊!”

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://dqzww.com/yuanchuang/jingxuan/km5v4k.html