當前位置:大全作文網 >

原創專區 >精選 >

故鄉的食物作文600字

故鄉的食物作文600字

篇一:故鄉的食物作文600字

故鄉的食物作文600字

外婆的藕片

姚嘉怡

前幾天去外面吃飯,看到菜單中有一道名叫“藕片夾糯”的菜。以往的回憶忽然從記憶裏被遺忘的的一角涌了出來,我想了想,還是點了這盤菜。

這盤菜看起來很精緻,做起來可能很費功夫,需要等很久。在我滿懷期待的等待中,我開始在回憶中尋覓。

上學前,我一直和外婆住在一起。外婆是一個農村婦女,她心靈手巧,會做許多新奇的我叫不出名字的菜來,都是她自己研究出來的。我曾問她爲什麼不給這些菜取個名字,外婆說:“外婆沒有讀過什麼書,這些菜等我們寶寶以後讀很多很多書,幫外婆取個好聽的名字好不好?”我笑着答應了。

外婆做的菜中,有一樣是我最難忘的,那便是我在前面提到的“藕片夾糯”。當然,在外婆那裏,它沒有名字。

“藕片夾糯”,顧名思義,就是一片片切好的藕片,每片藕片的小孔上都夾上糯米,光是想着這道菜,我就恍惚能聞到香味了。清脆甘甜的藕片,夾上軟黏香甜的糯米,一口咬下去,先是清新爽口的味兒溢了滿口,再是“嘎吱”一聲脆響,最後,糯米的米香味便浸入脣齒,軟軟的糯米黏住舌頭和牙齒,香味在口中久久不會散去,光想想,就已經垂涎欲滴了。

冬日的每天早晨,外婆幾乎都會做這道菜。爲了能第一口嚐到,我這個愛睡懶覺的大懶蟲,破天荒地不用別人催促便自己從暖和的被窩裏爬出來,早早地下樓等在外婆身邊。

我一臉期待的翹首看着外婆,雙手搭在竈臺一角,手指像彈琴一樣地敲打着竈面,外婆見了,笑着說:“饞丫頭起來啦,一會兒就能吃了,別敲了,把我的竈都要敲破了。”然後,又繼續去爲我們準備精緻的早餐了。

香脆的藕片在鍋中翻滾着,像一個個在水裏玩耍的胖白娃娃,藕煮到半熟,外婆便眼疾手快地撈出來,放在一旁的網架上瀝乾水分,接着便開始把早已準備好的糯米夾到藕上。煮熟了的糯米粒粒晶瑩飽滿,外婆向糯米中加入幾勺糖和一小勺酒,等攪拌均勻了,在用小勺子舀起糯米填滿藕孔,一股股細長的熱煙從藕孔中冒了出來,一會兒,空氣中便瀰漫着香醇的甜味。

我深吸幾口氣,迫不及待地呼喚起外婆,外婆伸手颳了刮我的鼻子,夾起一片噴香的藕片,放入我的口中,香氣充滿了我的嘴巴,順着喉嚨來到我的胃中。我慢慢地嚼起來,清脆的藕片纏着甜甜的糯米香,還有少許的酒香,溫暖着冬日清晨裏那個已經空了一晚的胃,我滿足而又愜意極了……

這時,服務員上菜了,是我心心念唸的“藕片夾糯”。

藕片淋上糖漿,夾着粒粒分明的糯米在燈光下金黃的閃着,看起來確實可口,但這究竟只是飯店裏的一道菜,我記憶中的,是沒有名字的,是外婆做的,是甜的,是我童年的味道。

記憶中的味道此時只能回憶,我開始期待着,什麼時候能見到外婆,再嘗一下那兒時念念不忘的味道。

篇二:故鄉的食物作文600字

花茶

周憶寧

花茶,可不單單指用花泡的茶。這項貫穿我整個童年的工藝,本身便是種講究的藝術。

薄荷從小便聽過,給人最深的印象應該就是清涼了吧。小時候我的胃便不太好了,因爲飲食不節制,偏偏又天生火氣旺,一到炎夏,我便食慾不振,整個人也像霜打的茄子般,被酷熱的天氣給打蔫了。每逢這時,我哪怕頂着烈陽也要去陽臺邊上,把頭幾乎整個埋進薄荷葉片中,以提神醒腦,卻偶然看見白色的小花。“爸爸!薄荷也有花嗎?”我驚奇地喊道。爸爸走到陽臺,摸着我的頭笑道:“當然咯,你看看你,連這都發現不了。”大概是那幾簇小白花格外安靜吧。可驚豔如杜鵑、臘梅,向來是人們所喜愛欣賞的對象;卻又劇毒,食用不得。薄荷卻不同,葉子爲人所摘,落進水裏,造就一杯清涼去火的薄荷茶;花,只默默地開着,相比於鮮豔的玫瑰,妖豔的牡丹,從未顯露張揚之色。讓人不禁讚歎,薄荷,有德之物!

洛神紅茶,可不是紅茶,而是用玫瑰花所制,茶湯深則呈紫紅,淺則呈玫紅。入口清甜而不膩,微酸,是像我這種酸甜之味忠實愛好者的不二之選。連媽媽這樣口味挑剔不喜甜食的人都對其讚不絕口。起初,媽媽看見那曬乾後形如枯枝爛葉般的花和紫紅的茶湯拒不接受,狠狠鎖緊了眉堅決道:“我不喝!你自己喝吧!這看着就不好喝!”然後被我用“三寸不爛之舌”慫恿一番之後,她小心翼翼地抿了一口,胖胖的臉上露出了驚喜的神色。從此,每逢我們倆中有一人在喝洛神紅茶,另一個人就會眼巴巴地湊上去也要嘗幾口。臉上不乏滿足與驚喜之色。《名偵探柯南》中寫道有一名嫌疑犯把檸檬茶和洛神紅茶混在一起,能與另一種茶相混淆,實則不然,花茶的顏色混合與調色原理不同,洛神紅茶與檸檬茶混在一起後居然呈藍色!

我曾在一本古籍上看到過有關荷花茶做法的記載。大意爲:將夏季長開的花骨朵兒的花瓣輕輕撥開,切記不能撥掉,將龍井茶葉撒進蕊心中,用紙將荷花整個包起來,幾天後拆開茶包,把龍井茶葉裝進紙包裏,繼續放進下一朵荷花,如此周而復始十幾次,泡出的龍井茶便自然而然帶了荷花香。可惜條件不允許,我無法親身試驗。

故鄉的花茶,不勝枚舉,我的生活已與其脫不開干係。往後哪怕一人踽踽獨行幾十餘年,只希望能有一碗沁人肺腑的花茶,慰藉我所魂牽夢縈的那個童年。

篇三:故鄉的食物作文600字

端午·糉子

孫靜怡

每每端午將近,這個舊時鄉里小孩最最期待的日子。雖然我的家鄉也算江浙水鄉,卻不曾看到舊時蘇州白牆黑瓦、小橋流水人家的風雅景緻,幼時的我也只在電視裏看到幾回划龍舟的盛況。於兒時的我而言,一年到頭心心念唸的,便是咂着嘴圍着外婆的竈臺,還時不時地揭開竈上蒸鍋烏得發亮的鍋蓋,瞧一眼鍋中整齊排列的豇豆糉是否到了可以出鍋。

大概是兒時的我心性過急,在年幼的記憶中,豇豆糉蒸熟的時間總是格外漫長的。每每我又一次搬來小木凳,一腳踩上去,伸出手去揭鍋蓋時,外婆總會一遍遍提醒我說:“莫急莫急,還沒熟哩!”這麼多年過去了,鄉音依然歷歷在耳旁,只是如今已不知幾月未曾回到老家與外婆團聚。不知在遠方的外婆做起豇豆糉時會不會想起我這個在遠方的娃娃呢。

待到糉子將熟,便是一股箬葉的清香撲鼻而來——在我的家鄉,這做豇豆糉無論什麼哪家,最講究的便是要採來這山上端午前翠綠的箬葉。這箬葉在故鄉並不十分難尋,花上一些功夫便可滿載而歸。用這新鮮的箬葉包上糯米再加上豇豆做佐料,外婆的手巧,一卷一合再紮上棉繩便包出一個個漂漂亮亮的糉子。一個個胖嘟嘟的糉子排整齊了入鍋,像一羣小娃娃翻着肚皮躺在水裏,可愛極了。

鍋蓋揭開,鍋中箬葉便伴着鍋蓋在空氣中愈發甘冽,那幸福的白氣,溫暖了我整個童年。捏住糉子不燙手的棉繩,將它從鍋中拎出,再一套一卷,繩子便從糉子上滾落下來。捏起箬葉的一頭,將糉子放在碗中翻滾幾圈,便露出內裏黃白色的糯米與夾雜其間幾顆暗紅色的豇豆。取一個青色的小瓷碟,倒上細細的白糖,用筷子夾出小小一塊糉子,在白糖上一滾,放入嘴中,那當真是吃到了一年的滿足,似乎一年裏所有的不愉快不順都在這一刻灰飛煙滅,甜膩的滿足感充斥着我整個大腦。

每每八月十五的深秋時節,豇豆糉香四溢的夜晚,外婆總會坐在長木凳上給我們講楚國大夫屈原以身殉國,楚國百姓爲了紀念他在汨羅河中投進用箬葉包的糯米飯,以保全他的屍身。糉香洋溢間,我的童年悄然而逝。

到現在幾年過去,吃到嘴邊的豇豆糉也大多是由外婆快遞帶來,箬葉還是箬葉,豇豆還是豇豆,大概不是圍在土竈邊親眼看着蒸煮的,似乎已經少了一點點什麼味道。

大概不是豇豆糉變了,而是品味的人變了。畢竟年年歲歲花相似,歲歲年年人不同!

篇四:故鄉的食物作文600字

鄉味·家味

記憶裏,最喜歡那種帶着鄉味、家味的美食。嚐起來,熟悉又有味。

二三月以後,油燜筍的香氣格外迷人。

春天,萬物復甦生長的時候,山前山後的一小片竹林,似乎是滿足了人們整個季節的味蕾。奶奶帶我去這一小片竹林挖過筍。離開家門前,奶奶特地從院子裏拿了幾個專門裝蔬菜的袋子和一把小鋤頭。叮囑我要換一雙舊鞋子,看得出是一位挖筍的老手。上了年紀的奶奶做起事來依舊麻利,幹農活時的衣着,的確是很接地氣。

我和奶奶挖的筍和尋常的竹筍有所不同。那竹筍是長在山上,埋在土下的。幹這活的可得老練些。會爬山,還得有慧眼,若是憑一身空有的本事,可挖不着筍。而我挖的是小筍,那種剛出土地,一半的身子和尖尖的小芽露在土壤之上的。雖說沒有任何技術含量,但還是要在一堆枯葉當中找新的小筍。奶奶告訴我說。想要拔起小筍少費些力,用腳踩住筍芽的根部,一踩就折下來了。

兩個人的效率略有些低,兩個小時只折下半麻袋的小筍,回到院子,媽媽和奶奶把筍皮剝盡清洗,等着爸爸上廚。

我很喜歡在爸爸切菜的時候“觀摩”,筍放在案板上,刀快速地上上下下,不用一會兒,大小均勻的小筍就被切好了。

把切好的小筍倒入鍋中,放上開水煮熟。再加以生抽、醬油、白糖等調料少許,讓它慢燉兩小時,放涼後裝入瓶中密封。剛盛出來,我自然會拿着筷子,肆無忌憚地夾着小筍嚐鮮。味美,色鮮,片片滑嫩。煮油燜筍之餘,爸爸還會把筍切絲,再切幾根年糕,同煮一鍋,加以鹹菜調鮮。鹹菜筍絲年糕湯,味是極美,也是極鮮的。

這是春季,冬季的吃食也極豐富。

每到冬至的時候,寧波這塊兒似乎有着慣有的風俗,吃烤菜年糕和酒釀圓子。烤菜年糕我最喜歡的一種做法便是把年糕切成長條,厚些,與大頭菜一起放入鍋中烹煮,加些醬料,上色提鮮。沒有出鍋時那香味便是肆溢開來,剛入口時,細軟綿滑,醇香的年糕味和嫩香的烤菜早已充斥着我的味蕾,這味道是散不去,也忘不掉的。把一長條的年糕串入筷子中,一口口咬着,再有一碗迷人的,散着酒香的酒釀圓子相輔,味道讓人嘖嘖不已!

筍的清香,酒釀的甜膩,充斥着我整個童年。我的家鄉在寧波,那裏有寧波的專屬味道。

篇五:故鄉的食物作文600字

漁鄉,魚香

薛宇涵

從外婆家的窗口望去,是一片微微泛黃的大海。海上,無數漁船在辛勤的勞作。仔細聽,風力傳來了漁民賣魚的吆喝聲以及那濃濃的魚腥味,似乎那種淡淡的魚腥味充滿了我整個童年,整個在象山的童年。

象山,石浦,著名漁鄉——盛產海鮮。外地人來過都說:“滿城都是魚腥味!”愛聞的人自然是喜愛,像我。海鮮是我生命中不可缺少的一部分。小時候,外婆每餐飯都煮魚,紅燒鯧魚,清蒸黃魚等。但最令我垂涎三尺的就屬那魚丸和魚滋面。這道菜我媽是不會做的,只有我外婆會,她說這是獨家祕方,不得外傳。話說我也是偷偷看過一次……

外婆先是帶我去魚市。在象山,魚市是最值得去的地方,在一排排燈光下,發着青光的魚吸人眼球——小的只有拇指般大小,據說是放湯時增鮮用的;大的比人還高,齜牙咧嘴的,看着也怪嚇人。外婆挑了幾條一般大小的米魚,我拿着阿姨送我的大海螺兩步並一步地走回家。

外婆先是用小刀颳去魚鱗,那鱗片落在水池中,發出耀眼的黃色,青色的光,好看得很!接下來就是外婆的絕活,徒手拔刺——只見外婆的手在魚肉上摸着,瞬間拔下好幾根刺。這一部完成後就是漫長的剁肉環節。拿起大刀,切成丁,隨後只聽“噠噠噠噠”的聲音,用手搓一下,又是“噠噠噠噠”,手法十分熟練,不一會兒就剁成了魚泥。加的料很重要,決定魚丸或魚滋面的美味。加入外婆的獨家祕方,攪着攪着,魚香味和料香味勻在了一塊兒,撲鼻而來。

前面這些做完就簡單多了,做魚丸就搓成丸,做魚滋面就先鋪成餅狀。兩樣一起下沸水,不一會兒就成型了。做成的魚丸十分好玩,Q彈至極,將它往桌上一砸,會彈起來,別提有多有趣。

夜幕降臨,海風在屋中竄來竄去,不冷,還帶一絲暖氣。大家都到了,圍在大桌邊,坐在電視機前,準備吃大餐。我通常坐在我哥邊上,因爲他人高,手長能幫我夾很多菜。菜上滿一桌,哇,香氣撲鼻,讓人口水直流。外圈是紅的發光的紅膏熗蟹,各種海鮮等,重頭戲在內圈——大家最喜愛的魚滋面和魚丸。

自從外婆也搬到寧波,我們和親戚只能一年一次大聚餐——年夜飯。可以說是有了魚丸和魚滋面就有過年的氣氛。

只是那熟悉的魚腥味很少再出現在我的生活,菜場的魚腥味有些刺鼻,聞着怪不舒服的。我還是喜歡淡淡的,石浦的,魚腥味。

漁香充滿了魚鄉……

篇六:故鄉的食物作文600字

元宵——桂花酒釀湯圓

冬天,一個特殊的日子裏,在東北那地兒,長輩們早已忙活起來包着他們的餃子。而在南方的人兒們,開始起早貪黑,給家人們送上祝福。

夏季,鄉下,外公家那裏的田野還長着幾棵“十里飄香”的桂花樹,“佳佳,不要隨便摘,四季桂、銀桂不能吃,金桂也只有那黃的發橙的纔可以哦。”這是我媽,站在她剛選中的桂樹下,拿着淺黃色的竹匾,邊嫌棄說着,邊不厭其煩地把我剛放進地挑出來。回到外公家裏的我不知是手癢還是皮癢了,開始翻起來,當然,沒過多久手裏便多了件東西——據說是價格爲一元一包的糖桂花,直衝向正在太陽底下曬着桂花的媽媽:“媽媽!我們爲什麼要那麼麻煩去選桂花,用這個不就好了嗎?”她轉過頭望了一眼,說道:“買的比不過自家做的好!”

元宵前兩個月,外婆便開始了她的手藝。月光下,院子中,廚房裏,酒麴、糯米、木盆靜靜地被放在一旁,外婆用那雙佈滿歲月刻痕的雙手抱起一把柴,放入竈底,升火,放上蒸屜,再放入糯米,熟後放入木盆,撒入酒麴,蓋上紗布,開始它們的發酵,幾天後,濃郁的酒香吸引着吃貨本性的我,跑向廚房,拿起勺子貪婪地舀上一大口,送入口中。當然,身爲從小自諭不醉的我臉不紅心不跳。

元旦當日,是全家除春節以外聚的最全的時候。那日之夜,廚房中有那麼三個女人,腰間爲了條圍裙,她們擀着糯米皮兒(這白皮兒雖然說不上薄如蟬翼,但與紙有的一拼),放入自家芝麻餡兒(那餡兒叫個香啊),再裹上搓圓。待到數量差不多時,下鍋,放入已風乾許久的桂花,掀開紗布,瓢那麼個兩三勺,“湯圓來咯!”這一聲,這一嗅,不知喚醒了多少人的味蕾,那鮮、香、美的湯,薄如蟬翼的皮,爆漿的餡兒。

可如今,看不見在廚房忙做酒釀的身影,看不見清明時打糯米的身影。桂花酒釀湯圓,桂花還是那個桂花,酒釀卻不再是那個人做的,湯圓缺丟了餡兒變成了圓子。

很久之後我才明白,爲什麼不用一元一包的桂花糖,爲什麼不用菜場買的糯米皮。我們做的元宵不僅僅只是元宵,而是我們的一份手藝,我們的一份文化。這些東西極爲講究,不能參入別的雜質,會不純。你說一家人想要團團圓圓的心思,能不純淨嗎?

每年元宵節,桂花酒釀湯圓一定是要吃的,只是咂着那份味兒,又多了一份思念。

篇七:故鄉的食物作文600字

三鮮湯

鄔佳睿

寧波菜的特色就是一個“鮮”字,而三鮮湯是寧波的傳統美食之一,但我說的三鮮湯並不是傳統的寧波三鮮湯,喝三鮮湯也不是什麼節日習俗,而是我兒時經常在外婆家喝到的家常小菜——三鮮湯。

外婆家的三鮮湯並沒有明確的三鮮,經常放些自己喜歡的菜,如海鮮、雞蛋皮、土豆、玉米等,像一鍋大雜燴。三鮮湯,顧名思義:鮮!不鮮哪叫三鮮啊!海鮮是提鮮的好東西,放幾隻蟹,幾對蝦,那味道就蹭蹭地上來了。

但我最喜歡吃的還是湯裏的餃子。這餃子跟一般餃子不一樣。皮兒是透明的,叫作“水晶餃子”。皮是外婆自己和的,把番薯粉倒在大碗裏,加一點水,揉幾十下,就成了一個麪糰,拿出調好的肉餡,用勺子先挖成一個肉團,再往皮裏一裹……在外婆手中,那餃子乖巧得很,不一會兒一盤每個都有八個褶子的餃子,就整齊地擺在了我們眼前。做三鮮湯時,外婆就拿幾個扔進去。待湯滾沸了,端上桌,我迫不及待撈起來咬一口,那汁就像湯包般溢了出來,充滿了整個口腔,同時還伴着肉汁的香味,真是讓人回味無窮啊!一口一個,兩個、三個……此時的外婆總是笑眯眯地看着我的那副解饞樣,那種幸福的感覺溢於言表。

原本小的時候,三鮮湯在外婆家想喝就喝。到了城區後,只能點個外賣了。不一會兒,三鮮湯就送了過來,有薰魚、幾隻蝦,還有蛋餃和粉絲,看看賣相不錯,吃起來還是很鮮,但總覺得少了點什麼。哦,是沒有那個在外婆的“鮮”味了:節假日,外婆一聲“開飯”嘍,端上讓人垂涎欲滴的三鮮湯。一家人團團圓圓坐在空調房裏,看着電視,在熱氣騰騰的三鮮湯的氤氳中,我一小口一小口地品嚐着,比外賣送來的好吃多了,鮮多了,那幸福的滋味油然而生……

不當班主任後的老媽突然閒了下來,她竟研究起了三鮮湯,看食譜,買食材,麪粉幾克,蛋煎幾分鐘,嚴格按照食譜上的說明。蛋餃做得有模有樣,加上幾隻蟹,幾根粉絲,幾株青菜,再放幾片時令冬筍片。雖然三鮮湯時而過鹹,時而過淡,但“鮮”味不減,我也能喝下一大碗。我知道,這就是我小時候的美味。

我慶幸,我還在故鄉,我要用我還未消失的童年味蕾,去品嚐三鮮湯,品味我故鄉的味道。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://dqzww.com/yuanchuang/jingxuan/ojoe2j.html