當前位置:大全作文網 >

原創專區 >精選 >

臘八粥小練筆作文

臘八粥小練筆作文

篇一:最愛烏米飯

臘八粥小練筆作文

燕湖國小六(1)致遠班 金芸竹

我們都知道,溧陽“三黑三白”甚是有名,而這“三黑”即爲雁來蕈、扎肝和烏米飯,其中我最愛吃的非烏米飯莫屬了,無論是從色、香或味任何方面來說都是無與倫比的,更是無“物”能及。

關於溧陽烏米飯有個傳說,目蓮的母親在十八層地獄餓鬼道飽受苦難,目蓮修行得道後,費盡周折,求得恩准,去地獄看望母親,但是每一次備好的飯菜都被沿途的餓鬼獄卒搶吃一空。目蓮爲了讓很餓的母親能夠吃上飽飯,百思不得其解,爲此,經常在山上徘徊。有一天,目蓮在無奈、煩躁之中,不經意地在山上順手摘下自己身旁矮樹上的葉子,放入嘴中無聊地慢慢咀嚼,發現這種葉子非常香潤可口,葉汁烏黑。目蓮心想,如果用這種矮樹的葉汁去浸米,可以煮成烏黑的米飯,然後再給母親送去,就不會遭獄卒搶吃。於是目蓮就將採摘的樹葉拿回家搗碎,用葉汁浸米,蒸煮成烏飯後,再給母親送去。果然,餓鬼獄卒們不再爭搶,而目蓮的母親總算吃上了飽飯。目蓮也最終救母脫離餓鬼道。爲了褒揚目蓮的一片孝心,宜興民間每逢農曆四月初八,家家都吃烏飯,並一直流傳至今。

是不是光聽着故事覺得烏飯其實沒有想象中那麼好吃?其實不然,“黑”只是它的外表,但它可是內在“美”哦,這不,今天我又吃到了香噴噴的烏米飯。

本來沙發上坐着的我突然聞到了一股沁人的香味,我知道這不是花香,而是美食的香氣,這種香氣很實在,不像花香若隱若現,它是一種樸實的香味,卻能一瞬間讓人淪陷,一種聞了就讓人想吃的感覺,被香味所瀰漫的客廳充滿了甜甜的味道,似乎聞了一下,自己就已經飽了。

在這樣的空間下,誰又能忍受得了呢?我立刻順着撲鼻而來的香氣尋到了廚房,只見我們的“廚神外婆”已經做好了烏米飯,顯然,我只看到了黑不溜秋的一盆,似乎被一盆涼水從頭澆到尾,我的心一下涼了,可真醜啊,怪不得獄卒都不想吃。遠看又能看出什麼呢,我們應該走近它,我一步一步靠近那一盤黑不溜秋的東西,似乎有點難以下嚥,這時外婆拿來了一罐糖,我小心翼翼地舀了一勺糖放進去,又用筷子開始不斷攪拌,知道完全看不到糖顆粒才停手,一下眼前這盤烏米飯瞬間提升了一個檔次,一個個小黑米粒都煥然一新,從灰頭土臉變成了經典高雅黑,身穿一件紫黑色的皮大衣,還自帶高光亮眼功能,晶瑩剔透的,原來的它們有一種黏在一起的感覺,而現在,這個精神煥發,亮眼無比,配上裏面那的金黃色的菠蘿塊,簡直是人間絕配,我從來不知曉黃色和黑色能夠“相處”得如此融洽,簡直是“黃黑組合”中的“黃金搭檔”呀。

很快我已經垂涎三尺了,趕快拿起一雙筷子品嚐一下吧,烏米飯的粒粒米飯都烏黑髮亮,透着清香,剛吃進第一口的時候,會發覺味道似乎平淡無奇,但經過細細品味後,會感覺越來越香,這種香味淡淡的,能讓我們全身心地體會清新自然的感覺,很快香味瀰漫嘴中,久久難忘、回味無窮,吃完了,忍不住再來一口,再嘗一嘗裏面拌着的小菠蘿,酸甜酸甜的,配上甜甜的糯糯的烏米飯,真是有一種“此物只應天上有,人間難得幾回嘗”的感覺。

嚐到了烏米飯,甚至感覺人生都值了,願嘴成爲我的第二雙眼睛,用這雙“眼睛”嚐遍天下美食,領略各地的美味佳餚。

篇二:美味的餛飩

燕湖國小六(1)致遠班 顧笑含

說起喜歡吃的美食,那我可就太多了,宮保雞丁、炒豬肝、小籠包……可是要說最喜歡吃的,應該就是餛飩了吧。

都說北方吃餃子,南方吃餛飩,沒到快過年的時候我們全家上下都會來包餛飩,一大早,媽媽就把餛飩餡拌好了。媽媽拿出一張餛飩皮攤在手心裏,然後用筷子取出一些餡放在餛飩皮上,再把餛飩皮捲起來,捲到大約五分之三,用食指在裝滿水的小碗裏沾一下,塗到兩邊,在把兩邊向中間一疊,捏緊,一個小巧玲瓏的餛飩就呈現在眼前,我也學着媽媽的樣子一卷、一疊、一捏,雖然它們有的“肥頭大耳”“滿身脂肪”但都還看的過去。

餛飩包好了外公把它們都蒸熟了涼好一包一包裝好放進冰箱下面的冷藏裏,到了要吃的時候就拿出來。

到了除夕夜,媽媽從冰箱裏拿出一包包冰凍的餛飩,倒進已經燒好熱水的鍋裏面。鍋裏的餛飩上下翻滾着,像一個個頑皮的孩子,出門太遠,找不到會家的路。我看着鍋裏的餛飩從硬到軟,再看着它們從鍋裏到盤子裏再到餐桌上。

媽媽把煮好的餛飩全都端到桌子上,我迫不及待的夾起一個餛飩,沾了沾調料,在嘴邊吹了兩下,塞進嘴裏,咬一口,餡的鮮美全部在嘴裏展現出來,讓你吃了一個還想再一個,我一下就吃了十幾個,我最多一頓能吃十八個!我看着光了的盤子滿意的砸了咂嘴。

舌尖上的美味一一餛飩。

篇三:舌尖上的美食——紅燒排骨

燕湖國小六(1)致遠班 申鈺昕

俗話說得好:“人生在世,唯有愛與美食不可辜負”。天大地大,美食最大。所以吃,可爲是件大事,食物只有做到了色、香、味、形俱全,才能稱得上是人間美味。而中國的美食分佈在各個角落,北京的烤鴨,雲南的過橋米線,西安的羊肉泡饃……不過在我心裏還是媽媽做的紅燒排骨最好吃了。

爲什麼說紅燒排骨是我最喜歡吃的呢?因爲呀,紅燒排骨的味道特別好,就連聞都香噴噴的,讓人口水直流啊。我總是盼望着我媽媽可以天天做給我吃紅燒排骨。紅燒排骨不僅味美,而且顏色非常鮮豔,讓人一看就食慾大增。一塊塊鮮嫩無比,小巧玲瓏的排骨放在盤子裏,紅彤彤的,當然,綠油油的香菜和黃澄澄的薑片也是缺一不可的,真是讓人垂涎三尺啊。當別人說起紅燒排骨的時候,我總是想象着那些排骨們在我面前翩翩起舞“勾引”我的樣子,彷彿迫不及待的想去我的肚子裏做客。排骨,不像烤魚那樣一口下去酥酥的脆脆的,也不想烤鴨那樣一口咬下去油油膩膩的。反而口咬下去,很有嚼勁。那紅彤彤的外殼一口咬下去,露出白花花的肉,讓人迫不及待的再來一口,可是,美味的紅燒排骨是怎麼做出來的呢?我趁我媽媽在做的時候偷偷“溜”進了廚房。

這件媽媽妙手一抄往鍋裏放水不一會兒水就燒開了。水燒開後放入排骨,汆燙至出血水,撈起冼淨後瀝水備用。隨後,再炒鍋裏放油,燒至六成熱時爆香薑片,放入排骨反覆翻炒。翻炒至金黃微焦。放一點醬油,提提味道。再加一些料酒,提提菜色。最後排骨就做好了了,在已出爐的排骨上,加上一些蔥花提提樣貌,就做好了。

好天氣可以讓心情變得開心,美食,可以讓心情變得愉悅。美好的天氣再加上美味的食物,還有什麼比這更加享受呢?

篇四:美味的溧陽白芹

燕湖國小六(1)致遠班 董一謙

“溧陽白芹,晶瑩似玉。爽脆嫩兮,蔬林絕觀。”我們溧陽的美食有很多,扎肝、烏米飯、砂鍋魚頭……要問其中什麼是老少皆愛的,那當然非溧陽白芹莫屬。

溧陽白芹,據說是在乾隆年間,還被作爲一種貢品呢!如今成了老百姓餐桌上的一道美味佳餚。爲何我們溧陽的白芹,如此出名呢?它是中國各地栽培的水芹的一種,其他地方都是採用水作方式,就是將芹苗栽植在一定水層的水田裏,直到產品採收。但溧陽白芹卻採取獨特的旱作方式,將水芹苗栽植在沒有水層的蔬菜地裏,經過培土軟化,因而具有獨特的良好產品特徵。溧陽白芹包含莖節、葉柄和葉芽三部分,其莖節和葉柄部分均爲白色,晶瑩透亮、富有光澤,葉芽則稍帶淡黃色,與一般水培軟化、外觀青綠色的白芹產品具有顯著差異。

每年秋冬季節,白芹開始上市了。這天,我正和幾個小夥伴在外面玩,路過菜場時看見有些攤子都開始販賣我最喜歡吃的白芹了。我十分高興,連玩的心思都沒有了!三步並作兩步直接跑回家中,開心地對媽媽說道:“媽媽,媽媽,白芹上市了,我要吃!”媽媽笑了笑,沒有說話,走進廚房拎出一個塑料袋來:“就知道你會要吃,看看這是什麼?”我朝塑料袋裏面望去。哇!白芹!我欣喜若狂,和媽媽約好,做晚飯時她教我怎麼燒白芹。

終於,燒晚飯的時間到了,我興沖沖地走進廚房,跟早已等在廚房裏的媽媽,一起一點一點把白芹上老的葉子摘掉,然後把剩下很嫩的白芹沖洗乾淨。剛用水洗過的白芹,潔白如玉,用手一掐,汁水就立刻爭先恐後地涌了出來,把你的手染上一股好聞的清香。菜洗好了,媽媽開始教我如何炒白芹。隨着一段鍋碗瓢盤的廚房交響樂結束,一盆色香味俱全的白芹,端上了餐桌。看着這誘人的白芹,我迫不及待地夾起一筷子塞進嘴中,一咬,伴着白芹的汁水,一股清香立刻充斥在我的口中。

邊吃媽媽邊告訴我,白芹不光味道好,而且還是它還是一味良藥,它的莖、葉、柄中還富含多種維生素和無機鹽,其中鈣、磷、鐵的含量較高,可起到清潔血液、降壓降脂、清熱解毒、潤肺利尿等功效。我心想:難怪它被稱爲江南佳餚中的一絕了呢!

篇五:美味的扎肝

燕湖國小六(1)致遠班 李逸成

風景迷人、蘊含文化底蘊的溧陽,有着這麼一道家家都知道的家鄉菜,它是溧陽三寶之一,曾經榮獲得2008年首屆“溧陽十大經典名菜”的稱號,還上過第二季“舌尖上的中國”,從此名聲大噪。它就是--扎肝。

扎肝發源於溧陽別橋鎮,在溧陽鄉間流傳着一個關於它的美麗傳說。有一年大年八年級,一戶人家的“毛腳”女婿上門拜年,“毛腳”女婿一表人才、談吐優雅,過完年就要進京趕考。“丈母孃看女婿,越看越開心”,聰明的丈母孃就想做到一道新菜給女婿品嚐品嚐,同時取個好兆頭。她看到家中有油豆腐、五花肉、豬肝、小腸,於是靈機一動,把兩塊油豆腐夾住豬肝和五花肉,就像現在的漢堡一樣,再用小腸緊緊一捆打個結,讓它們相親相愛不分離,最後在鍋裏放入了醬料、調味料進行燜燒,等它們“你中有我、我中有你”入味後起鍋,色香味俱全,讓人垂涎三尺。這道菜端上桌,香氣撲面而來,“毛腳”女婿嘗後嘖嘖稱讚,不禁問道這是什麼菜。丈母孃現場取名爲“扎肝”,同時解釋道:小腸就像官員的玉帶,緊緊紮在“腰間”,油豆腐寓意“有頭有腦”,扎肝的諧音“扎官”,表示緊緊地捆綁着功名官運,做個有頭腦的大官。後來,“毛腳”女婿真的金榜題名了。丈母孃爲了女婿日後做更的大官,真是費勁了心思,於是做了升級版的扎肝,這次在豬肝上加上了一塊筍乾,葷中有素,肝上加幹,取個好兆頭!後來,正如丈母孃所希望的一樣,女婿的官運亨通,越來越有出息。大家見吃扎肝還能有這功能,於是家家戶戶都學着“丈母孃”開始做扎肝,爲家中取個好兆頭。從此,扎肝就在別橋附近流傳開來,成了老百姓餐桌上的“過年菜”。

現在扎肝是溧陽的名菜,每年除夕我們吃團圓飯時,都會上這道年菜。每當扎肝端上桌時,房間裏都會瀰漫着誘人的香味。我總是迫不及待地夾起一個,往嘴裏塞,也不管燙不燙嘴!一口咬下去,滿嘴的肉香、筍乾香,硬硬的豬肝配上軟軟的油豆腐相得益彰,油豆腐裏的湯汁在嘴裏橫衝直撞,各種味道交織在一起,味道棒極了。

我愛上了扎肝,不僅僅因爲它是一道美味的菜餚,而且它還包含着家人的愛,給我們每個人都帶來好兆頭。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://dqzww.com/yuanchuang/jingxuan/3o4olk.html