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西安遊記3000字大綱作文

西安遊記3000字大綱作文

【古都憶】

西安遊記3000字大綱

話說千年中國看西安,百年曆史看上海。

西安,陝西的省會,古稱長安、京兆、鎬京。合上雙目,便能想起歷史老師給我們講過的悠久而輝煌的歷史故事。我國曆史上第一位皇帝——秦始皇嬴政在此建都。歷史上有周、秦、漢、隋、唐等在內的13個朝代都將它列入肇建首都的上上之選。它是絲綢之路的起點。它承載着七千多年的文明史。在漫漫歷史長河中,它是耀眼的一顆繁星,在每個中華兒女心中閃爍。它有着黃土高原的豪邁氣概,也有古都的怡人秀麗。

很難形容,走出黑暗後那第一眼的驚豔。

擡步走出火車站,那裏的火車站並不繁華,只是擡頭便能仰望見大且紅的西安二字。已經是深夜將近十二點,街上來往行人仍是絡繹不絕。夜晚的西安人來人往,燈火輝煌。用“不夜城”來形容最恰當不過。

街上漫步着,感受着西北地區獨有的乾熱氣候。街邊的景象會讓你忘記自己仍身處二十一世紀,那些仿唐的古房,紅黃混合的房檐,木棕的圓柱,精緻的花紋,是我們周圍見不到的。但在古城西安,卻處處可見,可謂是目不暇接。

這裏保留着最真實古蹟,最濃郁的古韻,最淳樸的人情。

【秦兵馬俑】

如果你問,什麼令我最難忘,那一定是列入”世界八大奇蹟“中的兵馬俑了。

首次映入眼簾的是兵馬俑一號坑,我們徐徐走來,人潮擁擠,好不容易纔憑藉“一身蠻力”擠進人羣前端。我初見兵馬俑時感覺有些眩暈。陶人太多,很是繚亂雙目。在兵馬俑博物館裏的,有來自四面八方的人們。站在身旁的法國人(是根據口音聽出來的),用獨具特色的語言說了很多,雖然聽不懂,但看到他們頻頻點頭,臉上露出的笑容,便知曉了他們對中國歷史奇蹟的稱讚與仰慕。

陶土做成的兵馬俑,各具特色,他們沒有重複的神色,他們的外貌都是獨一無二的。我想,得多難爲雕刻師才能製出如此高困難的傑作?每個兵馬俑的手呈握狀,因爲剛挖掘出來時手上時有拿着兵器的,如今應該是交到別個部門去處理了(從導遊口中得知)。

我迫不及待地想衝去二號坑一覽風光。

古風木窗透進微微的亮光,我終於將光滑的石板地看得更清晰了些。

這裏是二號坑,我頭頂着昏暗的燈光,觀賞着第二號坑的兵馬俑。

聽導遊言,這裏是將軍俑坑,有着騎兵鞍馬俑與跪射俑。導遊還言,可從衣服上看出他們的身份。可在我區區平庸小女子眼中,好像所有兵馬俑都出於一轍。但凝神細看,的確是大有不同。他們的着裝,五官,神情,手勢都判若雲泥。有的是將軍,有的是小兵。那要看你一雙眸子是否靈光,能在眼花繚亂之下也能將每個兵馬俑一覽無餘。

三號坑建築結構,陶俑排列,兵器配備,出土文物都有一定的特色。兵馬俑三號坑不僅是我國,而且是世界考古史上發現時代最早的軍事指揮部的形象資料。聽說曾經有人炸洞盜墓。這不禁使我聯想到如今風靡的《盜墓筆記》,而後我還興致勃勃的問了導遊一些盜墓常識。記得最牢的便是盜墓行規則:倒進倒出。

導遊言,兵馬俑今後會採用高科技技術重新潤色,恢復出土的光澤。我很期待。可惜,那要在數年後了。不知數年後的我,會不會再來故地重遊,到時來時,心裏又是如何感受。望着壯觀無比的兵馬俑,心裏涌出一陣傷感,也許我們都是歷史長河中的滄海一慄罷了。

【華清池】

烈日炎炎,時值正午,我渾身燥熱來到華清池,不得不說這是一個極不美好的開始。

看見一旁的冰淇淋店,讓我垂涎三尺,瘋狂奔向店內。到店內,吃着冰淇淋一陣涼爽,享受完後才戀戀不捨地離開。

華清池最高的宮殿蓋在山頂,由於宮殿依山傍水,一陣微風拂過,竟是清涼不已。看見楊貴妃與唐玄宗的翩翩舞姿,兩人雙手緊牽,猶如天上神仙,忘卻人間諸事紛擾。楊貴妃乃是當時寵妃,冬日裏,唐玄宗常常攜楊貴妃過冬沐浴。白居易《長恨歌》中“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時”的楊貴妃在這花朵一樣的浴池中沐浴了近十個春秋。“太子湯”是專供太子沐浴的湯池。“尚食湯”則是專供尚食局官員沐浴的湯池。還有“蓮花湯”,御湯。每個溫泉都有專屬的名稱和特色。這些湯池都是由古代石器,人工打造而成。只遺憾,來時是夏季,如果冬季,定能在這清澈的湯池中,望着優美的自然風光享受一番了。加上一旁的行宮,彷彿穿越到盛唐時期一般。

雙眉微蹙,走着走着,不由自主地想起那個悲傷的故事。

後安史之亂,唐玄宗逃離長安,途至馬嵬坡,六軍不肯前行,說是因爲楊國忠(貴妃之堂兄)通於胡人,而致有安祿山之反,玄宗爲息軍心,乃殺楊國忠。六軍又不肯前行,謂楊國忠爲貴妃堂兄,堂兄有罪,堂妹亦難免,貴妃亦被縊死於路祠。後而發生一系列亂事,導致唐玄宗沉浸在悲傷之中,鬱鬱寡歡,七十七歲死去。

曾經的寵愛,被喚作“紅顏禍水”。

用網上一言:悲劇苦戀頗有些咎由自取。

因爲是帝王,所以不能有感情,所以不能自己選擇。

【大唐芙蓉園】

夜晚的大唐芙蓉園,更勝白日。

大唐芙蓉園可謂“火樹銀花不夜天”。繁華的盛唐猶如一幅華美畫卷展開在眼前。這一切都十分真實。白鴿在乖巧地吃着旅客們買的糧食,時不時撲騰翅膀,或是展翅高飛。場面絢麗壯觀。身處芙蓉園,靈魂已早追隨着白鴿飛向千年前的盛唐時期。唐朝的故事在腦海裏如流水般傾瀉而出。紫雲樓、仕女館、御宴宮、芳林苑、鳳鳴九天劇院、杏園、陸羽茶社、唐市、曲江流飲等衆多景點叫人怎能忘懷。一派繁華景色,我早已沉醉其中。

夜晚人很多,數不勝數。旁邊幾家拍攝古裝照的小攤販,亮出他們的仿唐華衣。有如小家碧玉的嫩粉,有大家閨秀般的清藍,有妖豔似火的烈紅。古代的服飾和頭飾,看着旅客們洋溢着歡樂的笑容,感受着大唐芙蓉園的一切。他們都熱愛盛唐的文化,更熱愛中國的文化。他們正在享受着歷史的輝煌絢爛。

看着飛滿白鴿的天空,默默許下一個願望。

【大雁塔】

午後的陽光不是很生猛,更多了幾分溫和。

從賓館坐車去大雁塔,路程很近。

遠遠就看見大雁塔高高的聳立,到了門口,才發覺真的很高。

古代人如何修建?據導遊告知,完全由人工一層層壘上去。

爲何被喚作大雁塔?也有一個故事。

這個故事是說,唐玄奘取經途中被困沙漠,口渴無比,尋不到出路。突然飛來一隻大雁,他跟着大雁,找到了水源,最終走出了沙漠。回到長安後,心存感激,便修了一座塔來紀念,取名爲大雁塔。

大雁塔有着悠久的歷史,就連門前的一棵樹,都有五百多年的歷史,但具體叫什麼名字,已經淡忘。

登上塔頂,鳥瞰大地,看見宮殿,看見繁華的街道。更給人深的感受是裏面的構造,的確普通,但是摸一摸塵土,心中感慨萬千。當年的地震,它依然屹立不倒,它十分牢固,這是歷史的結晶,古時勞動人民的結晶,更是佛祖的庇佑。

由於進入寺廟,出於對佛像的尊重(我們一家人都信佛),不能拍照,所以除了滿滿的回憶,並沒有帶什麼回來。

【陝西曆史博物館】

走進大門,恢宏氣勢撲面而來。這座館舍爲“中央殿堂、四隅崇樓”的唐風建築羣,主次井然有序,高低錯落有致,氣勢雄渾莊重,融民族傳統、地方特色和時代精神於一體。

與兵馬俑的氣氛一樣,就是十分昏暗。

進入歷史博物館,令人感到欣慰的事,有一個小設計,每走入一個房間,它會向你介紹歷史時期文化。

剛走入第一個房間,寫着幾個大字(具體是什麼忘記了QAQ)。有着古時的陝西西安地圖。它告訴旅客們,有十七個君王在此肇建都城。

走進第二個房間,小牌子告訴我已經走入了原始社會。這裏最早發現了藍田人。一些遠古時期的博物,都在眼前羅列而出。

緊接着主要是秦朝、漢朝與唐朝(當然還有其他許多朝代的文物,但是較少)。千年前人們使用的工具與工藝品,都展現出古代人民的智慧。

博物館裏的文物琳琅滿目。不僅數量多、種類全,而且品位高、價值廣,其中的商周青銅器精美絕倫,歷代陶俑千姿百態,漢唐金銀器獨步全國,唐墓壁畫舉世無雙。這裏還彙集了各個朝代的專屬錢幣。

曾經的歷史,如今觀賞,真是感嘆歷史偉大,歲月匆匆。

【回民街與鐘鼓樓】

某天夜晚,抱怨最近都吃麪食(陝西以麪食爲主),吃得膩味,說要吃點新鮮的。便被老爸老媽帶去回民街享受美食一條街,直至十一點回來,撐腸拄腹。

回民街和鐘鼓樓捱得很近,我簡單粗暴地將它們合稱“街樓”。

鐘鼓樓可不是一個建築物,而是兩個,分別爲:鐘樓和鼓樓。昔日樓上懸一口大鐘,用於報警報時,故名“鐘樓”。古時樓上懸掛一面大鼓,傍晚時擊鼓向全城居民報時,故稱鼓樓。

明代時期的建築。樓分兩層,每層四角均有明柱迴廊、彩枋細窗及雕花門扇。夜晚的鐘鼓樓輝煌異常,燈火通明,照亮了大街,和漆黑如墨的天空形成鮮明的對比,但在這種視覺衝擊下莫名產生一種互相調和之美。

鐘樓和鼓樓猶如一對孿生兄弟,相隔半里遠,相映生輝,爲古城天上一抹豔麗色彩。

回民街的吃食可謂是種類繁多,品種齊全。街上的遊人也是肩摩袂接。這讓我想起古時的廟會,是否也是如此呢?不是我腦洞太大,而是繁華的街市,吆喝的商販,古典的建築,不禁讓人思緒萬千。先買了一隻覺得極精緻的古代髮簪。可別誤以爲這全是美食,更有好玩之處。路上有人出售古典服飾。更是有人將天文望遠鏡搬至入口,讓遊客觀賞星球。花了二十元觀察到掛在夜空的明月,上面的坑坑點點讓人驚奇不已。其中最令我難忘的,也是最想向大家推薦的店鋪如下:老金家酸梅湯,紅紅米飯與甲三灌湯包。雖然這三個我暗自認爲極爲出色,但沿街小吃都十分美味。還是要根據自己的口味下定論纔好。

酒足飯飽回到賓館,父母至今還戲謔地向朋友言:這熊孩子沒洗澡沒換衣服便倒頭睡了。

【華山】

清晨,坐着火車,陽光漸漸鍍上髮梢,微微打盹,迷迷糊糊地就到華山了。

華山給我的第一個感覺,說實在點,就是涼快啊。我也正因爲在西安幾日被曬得心情極壞,日日怨天尤人。所以父母決定把我從酷暑中解救出來。

華山風景獨好,也極爲險峻。遠遠看華山好像並沒有什麼險處,反而秀麗優美,特別是在聽說寶蓮燈與華山論劍的故事後,便覺得自己毫無壓力。

登山之後則不同了。

我們選的是北峯上,西峯下。我們選擇了最有挑戰性的路程,北峯往西峯正是上坡路,且西風極險。所以一路向上爬樓梯,總覺得搖搖晃晃,身子恐是要向後傾倒一般。我們還特意去了長空棧道,由木板環山搭成一條只能一人通行的路,往下看便是萬丈深淵,只能扶着環山鐵鏈而行。我不敢閉眼,原因是走錯一步便要掉落懸崖低谷之中,想起來都毛骨悚然。

還好,我們都通過了,其實並不危險,除了有人有意而爲之。

爬山的路途漫長,且極容易消耗人的體力,雖然山上環境風清氣爽,但是仍免不了大汗淋漓。一路上雖再沒有長空棧道如此險峻之處,但也有許多要靠膽量度過的地方。有些地方的樓梯幾乎接近垂直,我們緩步而下,樓梯間距極窄,且凹凸不平,要十分小心纔可通過。不能不說險,雖不是掉入萬山之底,但從高處摔到地面也是疼痛不堪,骨折也是免不掉的。

清風徐徐,爬山旅途中,越來越放鬆,也越來越大膽。

一路上,欣賞了許多妙絕的景色,站得越高,看見的景色也越美。看見美的景色,似乎也忘記自己身處高而危險之處。

到達西風索道,看見有一位英國人(後來交談時瞭解到的)正在買票,可惜售票員不懂英文。我自告奮勇去當了一回翻譯,雖不是初次與外國人交談,但是依舊忐忑不安。英語並沒有很高的水平,我向他說明我只有十三歲,英語不好。他開始用簡單的英語和我交流。我亂七八糟的跟他說明索道的最晚時間:原意是索道最晚可以開到凌晨十二點。從我嘴裏說出就是:圓車(roundcar)會在晚上十二點停止(stop)。老外好像勉強聽懂我在說什麼。亂指點一番後,我下了山。回顧華山的景色,疲累煙消雲散,剩下的只有留戀。

人生亦是如此,攀得險峯,小心翼翼,不畏艱險,方能成功。

七年級:黃雯翌

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